Thursday

Latihan Membaca EKG Strip

Silahkan mencoba kemampuan anda dalam menganalisa ekg (elektrokardiografi) strip.

Silahkan anda tulis langsung hasil analisa anda pada comment dibawah, insya allah akan saya koreksi hasil analisa anda di post comment juga. Atau anda boleh kirimkan hasil analisa ekg strip anda ke email saya (abu_nazmah@yahoo.com), insya allah akan saya koreksi hasil analisa ekg strip anda dan hasilnya akan saya kirimkan ke email anda.

Anda tidak akan mengalami kesulitan jika anda sudah membaca kursus ekg dari bagian 1 sampai dengan 5.
Ada 45 EKG strip yang harus anda analisa....selamat mencoba!!


1



2

3



4



5




6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22


23


24


25


26


27


28
>

29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42


43


44


45


28 comments:

  1. menurut saya gambar ekg no 1 adalah sinus bradikardi, soalnya panjang2 jarang antara titik p ke titik p berikutnya. ada komentar lain ?

    ReplyDelete
  2. Untuk tarling-indramayu:
    100% analisa anda benar.
    Kalau anda sudah berpengalaman dalam menganalisa ekg, boleh2 saja lgs pada kesimpulan hasil analisa anda.
    Bagi pemula sebaiknya anda lakukan analisa ekg secara detail (seperti berapa ukuran gel P,komplek QRS, ST segmen, gel T, PR interval, frekfensinya/heart rate).
    Silahkan dicoba, nomor mana saja n tidak perlu ragu atau malu, saya akan membimbing anda semua bagi yg bener2 ingin menjadi interpreter ekg yg handal...FREE OK !!

    ReplyDelete
  3. Untuk semua pengunjung:
    Klik saja pada gambar yang ingin anda baca agar gambar ekg tampak jelas.
    Silahkan dicoba....

    ReplyDelete
  4. 1. sinus bradikardia
    2. normal sinus rytme hr 60x
    3. sinus takikardia
    4.VES, sinus rytme
    5. sinus takikardia
    6.sinus arrest
    7.normal sinus rytme
    8.sinus arrest
    9. normal sinus rytme
    10. atrial ekstrasistole
    11.atrial takikardia
    12.sinus takikardia
    13.atrial takikardia
    14.paroksismal atrial takikardia
    15.atrial fib
    16.atrial ekstrasistole bigemini
    17. intraventrikular aberans
    18 atrial fibrilasi.
    19.supraventrikular takikardia.. (Paroksismal atrial takikardia)
    20.normal sinus rytme
    21.late av juntional takikardia.. VES
    22.atrial ekstra sistole
    23.WPW dengan early juntional (reentry) av
    24.atrial takikardia
    25.AMI
    26.VES bigemini
    27.VES dengan atrial takikardia
    28. VES dengan IHD ya? apa efek digoksin?
    29.VT
    30.VES multifokal
    31.VT
    32. ventrikular apa itu kwkwkw ga terkontrol jalan sendiri,, escape beat bisa ga?
    33.Atrial Fib
    34.atrial takikardia dengan VES
    35.VT polimorfik (torsades de pointes)
    36.ves dengan ap ya? ventrikular escape beat kwkwkw
    37.asistole
    38.AV blok total
    39.av blok derajat 1
    40.av blok derajat II tipe 1 (mibitz 1)
    41.av blok derajat II tipe 1
    42. av blok total
    43.av blok total dengan gg konduksi intraventrikluar
    44. av blok derajat I dengan VES multifokal
    45.av blok total
    banyak yang salah ya? ya maklum amatiran.. masih belajar.. namanya juga outodidak,,, eh iya kasih tips2 nya donk biar mudah baca EKG... kasih tahu ya jawabannya. mksih

    ReplyDelete
  5. Untuk Joyosantoso :
    Terima kasih sebelumnya
    Hasil koreksi analisa ekg strip anda sudah sy kirimkan ke email anda.
    Tidak ada tips atau cara mudah untuk membaca ekg selain terus berlatih membaca ekg. Ok..!!

    ReplyDelete
  6. Pak Abu Nazmah
    Terima kasih atas informasi yang berharga ini, saya mau bertanya kenapa gambaran EKG ini iramanya hampir monoton setiap gambarnya sedangkan saya punya setiap gambar berbeda apakah saya bisa mengemail hasil EKG tgl 14 agt 2009 utk dianalisis karena pak dokternya tdk komentar apa2 cuman diberi resep utk satu bulan , setelah habis diminta kontrol lagi terima kasih

    Agustono
    Makassar

    ReplyDelete
  7. Untuk Agustono
    Maaf beribu maaf ya, abu tidak memperhatikan ada comment baru. Padahal abu selalu buka blog ini. Sekali minta maaf ya.
    Seblmnya terima kasih atas kepercayaanya..dengan senang hati abu akan membantu sebisa dan sebatas pengetahuan abu. Silahkan dikirim ke email abu.(abu_nazmah@yahoo.com atau brady_a2008@yahoo.com).

    ReplyDelete
  8. Ajarin dong pak dokter...aku blm bisa bacanya nih....

    ReplyDelete
  9. @Zaenal....silahkan baca saja dulu dari awal.

    ReplyDelete
  10. Mas abu, sy bukan orang kedokteran tp ingin bs baca EKG. boleh nda sy minta panduan tuk mempelajari ekg? skalian jawaban tepat dr contoh gambar2 EKG di atas.
    Makasih banget ni klw bisa bantu sy.,,,

    ReplyDelete
  11. @ Khotman....
    Sebaiknya gabung di www.tutorialekg.com atau anda boleh menanyakan langsung ke saya lewat media chating (YM atau FB). Bagi siapa saja agar jangan sungkan tuk berinteraksi dengan saya, walaupun bukan dari member tutorialekg.com.

    ReplyDelete
  12. maaf pak..
    untuk latihan EKG strip no 30 seperti dijelaskan oleh bapak..terdapat irama yang ireguler..
    tapi kesimpulannya sinus rhytm ya pak??
    seperti yang dijelaskan bapak sebelumnya kalo syarat sinus rhytm adalah reguler..
    bagaimana ya pak?
    terimakasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  13. @Nanda ...
    Betul sekali ...salah satu kriteria Sinus Rhytm adalah irama regular. Akan tetapi apabila anda menemukan EKG strip atau 12 lead dengan tidak ditemukan kelainan lainnya, anda harus menamakannya dg NORMAL SINUS RHYTM. Tapi kalau di sertai dengan kelainan lain seperti ekg strip 30 ini, Anda tidak boleh mengatakan *normal sinus rhytm dg kelainannya" tp anda hrs menamakannya Sinus Rhytm dg kelainan yg anda temukan. Semoga bisa membantu, terima kasih.

    ReplyDelete
  14. pak, blognya sgt membantu skali pak.
    bisa email jawaban nya ke email sy ga ?
    soalnya sy baru belajar EKG dan sebentar lagi uda mau ujian praktek EKG.
    tp sy masih belum begitu mengerti ttg cara melihat ekg tp secara teoritis sy mengerti tapi ketika dihadapkan dgn kertas EKG untuk dibaca sy suka bingung..

    email sy : lhiny_luvengq@yahoo.com

    Terima kasih sebelumnya :)

    ReplyDelete
  15. Silahkan bisa anda dapatkan jawabannya pada link di side bar "Diskusi Jawaban latihan EKG" atau bisa anda tanyakan lgs ke saya lewat YM, Facebook atau email jika masih ada kesulitan atau kebingungan.

    Jangan lupa segera miliki buku ekg saya di toko buku Gramedia terdekat. Atau pesen secara online di http://www.elexmedia.co.id/buku/search

    Terima kasih

    ReplyDelete
  16. saya kadang bisa membaca EKG di monitor.tapi kalau sudah berupa slite di prin gitu kesulitan untuk membaca,karena harus menghitung tiap kotaknya.bagaimana cara membaca yg seperti itu,saya perawat UGD.

    ReplyDelete
  17. @ake.....silahkan add YM atau facebook saya,nanti kita diskusikan.

    ReplyDelete
  18. 1.SB
    2.T-inverted
    3.SVT
    4.VES
    5.AF
    6.SINUS ARREST
    7.SR
    8.SINUS ARREST
    9.SR
    10.SINUS ARITMIA
    11.SVT
    12.ATRIAL FLUTTER
    13.SVT
    14.SVT
    15.T-INVERTED
    16.AV-BLOK
    17.ST-DEPRESI
    18.SVT
    19.VT
    20.SR
    21.VES BIGEMINI
    22.AF
    23.SB
    24.SVT
    25.ST-ELEVASI
    26.VES
    27.ST-DEPRESI
    28.ST-DEPRESI
    29.AF
    30.VES
    31.VT
    32.VES
    33.VF
    34.SVT,VES
    35.ATRIAL FLUTTER
    36.ST-DEPRESI
    37.ASYSTOLE
    38.SB
    39.SR
    40.ST-ELEVASI
    41.SINUS ARITMIA
    42.T-INVERTED
    43.ST-DEPRESI
    44.SR,VES
    45.SR

    ReplyDelete
  19. 1.SB
    2.T-inverted
    3.SVT
    4.VES
    5.AF
    6.SINUS ARREST
    7.SR
    8.SINUS ARREST
    9.SR
    10.SINUS ARITMIA
    11.SVT
    12.ATRIAL FLUTTER
    13.SVT
    14.SVT
    15.T-INVERTED
    16.AV-BLOK
    17.ST-DEPRESI
    18.SVT
    19.VT
    20.SR
    21.VES BIGEMINI
    22.AF
    23.SB
    24.SVT
    25.ST-ELEVASI
    26.VES
    27.ST-DEPRESI
    28.ST-DEPRESI
    29.AF
    30.VES
    31.VT
    32.VES
    33.VF
    34.SVT,VES
    35.ATRIAL FLUTTER
    36.ST-DEPRESI
    37.ASYSTOLE
    38.SB
    39.SR
    40.ST-ELEVASI
    41.SINUS ARITMIA
    42.T-INVERTED
    43.ST-DEPRESI
    44.SR,VES
    45.SR

    ReplyDelete
  20. 1. sinus bradikardia
    2. normal sinus rytme hr 60x
    3. sinus takikardia
    4.VES, sinus rytme
    5. sinus takikardia
    6.sinus arrest
    7.normal sinus rytme
    8.sinus arrest
    9. normal sinus rytme
    10. atrial ekstrasistole
    11.atrial takikardia
    12.sinus takikardia
    13.atrial takikardia
    14.paroksismal atrial takikardia
    15.atrial fib
    16.atrial ekstrasistole bigemini
    17. intraventrikular aberans
    18 atrial fibrilasi.
    19.supraventrikular takikardia.. (Paroksismal atrial takikardia)
    20.normal sinus rytme
    21.late av juntional takikardia.. VES
    22.atrial ekstra sistole
    23.WPW dengan early juntional (reentry) av
    24.atrial takikardia
    25.AMI
    26.VES bigemini
    27.VES dengan atrial takikardia
    28. VES dengan IHD ya? apa efek digoksin?
    29.VT
    30.VES multifokal
    31.VT
    32. ventrikular apa itu kwkwkw ga terkontrol jalan sendiri,, escape beat bisa ga?
    33.Atrial Fib
    34.atrial takikardia dengan VES
    35.VT polimorfik (torsades de pointes)
    36.ves dengan ap ya? ventrikular escape beat kwkwkw
    37.asistole
    38.AV blok total
    39.av blok derajat 1
    40.av blok derajat II tipe 1 (mibitz 1)
    41.av blok derajat II tipe 1
    42. av blok total
    43.av blok total dengan gg konduksi intraventrikluar
    44. av blok derajat I dengan VES multifokal
    45.av blok total

    mohon diteliti ya...maav klo banyak yang salah......heheheeeee
    mohon hasilnya kirim ke dark.clow_099@yahoo.com
    terima kasih sebelumnya.....

    ReplyDelete
  21. 1. sinus bradikardia
    2. normal sinus rytme hr 60x
    3. sinus takikardia
    4.VES, sinus rytme
    5. sinus takikardia
    6.sinus arrest
    7.normal sinus rytme
    8.sinus arrest
    9. normal sinus rytme
    10. atrial ekstrasistole
    11.atrial takikardia
    12.sinus takikardia
    13.atrial takikardia
    14.paroksismal atrial takikardia
    15.atrial fib
    16.atrial ekstrasistole bigemini
    17. intraventrikular aberans
    18 atrial fibrilasi.
    19.supraventrikular takikardia.. (Paroksismal atrial takikardia)
    20.normal sinus rytme
    21.late av juntional takikardia.. VES
    22.atrial ekstra sistole
    23.WPW dengan early juntional (reentry) av
    24.atrial takikardia
    25.AMI
    26.VES bigemini
    27.VES dengan atrial takikardia
    28. VES dengan IHD ya? apa efek digoksin?
    29.VT
    30.sinus rytme
    31.VT
    32. ventrikular apa itu kwkwkw ga terkontrol jalan sendiri,, escape beat bisa ga?
    33.Atrial Fib
    34.atrial takikardia dengan VES
    35.VT polimorfik (torsades de pointes)
    36.ves dengan ap ya? ventrikular escape beat kwkwkw
    37.asistole
    38.AV blok total
    39.av blok derajat 1
    40.av blok derajat II tipe 1 (mibitz 1)
    41.av blok derajat II tipe 1
    42. av blok total
    43.av blok total dengan gg konduksi intraventrikluar
    44. av blok derajat I dengan VES multifokal
    45.av blok total

    tolong jawaban yang benar dikirim ke nickcarter_dewi@yahoo.com ya pak. Terima kasih banyak sebelumnya.

    ReplyDelete
  22. tolong jawabannya dikirim ke email sy pak: faizah_zam@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  23. @all : Silahkan bisa anda dapatkan jawabannya pada link di side bar "Diskusi Jawaban latihan EKG" atau bisa anda tanyakan lgs ke saya lewat YM, Facebook atau email jika masih ada kesulitan atau kebingungan.
    Saya sarankan untuk memiliki buku kedua saya "Panduan Belajar Membaca Ekg Secara Mudah" bagi yang ingin menjadi pengajar EKG.

    ReplyDelete
  24. mohon ijin kepada yang terhormat untuk meng ngajarkan saya dalam membaca EKG.... karena saya ingin bisa membaca EKG... seperti anda semua.... trima kasih
    mungkin bisa berawal dari saya meminta jawaban dari hasil EKG keseluruhan.
    bisa di kirim ke Email saya. vrans7@yahoo.com

    ReplyDelete
  25. sya pernah di ukg, hasil complete RBBB. maksudnya apa ya?

    ReplyDelete
  26. mksh info ya pak dokter kirim ke email saya donk pak diditecha@ymail.com

    ReplyDelete
  27. mohon kirimin hasilnya ke : erwinardiansyah2012@gmail.com
    saya pengen bangat belajar pak..terima kasih banyakk

    ReplyDelete